Источник: https://veresinka.nubex.ru/5946/

Профилактика детского травматизма

Предупреждение травматизма на дорогах


Светоотражающие элементы
Осень - время, когда день становится короче, так мы рассказываем малышам об особенностях этого времени года.
Укороченный световой день несет свои опасности на дороге, которые не всегда понятны детям, как пешеходам, да и взрослым подчас.
Серый асфальт в городе, лесная дорога, сельские проулочки - это место повышенной опасности особенно в сумерках и темноте. При движении пешеходов часто просто не видно, их силуэты сливаются с окружающим пространством. Поэтому любому пешеходу важно обозначить себя для водителей автомобилей и грузовиков, снующих по этим дорогам. Самое простое средство для такого обозначения - светоотражающие элементы на одежде, обуви или рюкзаке, сумке и т.п. За 50-100 метров водитель сумеет предотвратить наезд или любую иную травмоопасную ситуацию, если увидит пешехода.
А для наших детей наглядный ролик будет хорошим уроком.
Будьте бдительны и ответственны, соблюдайте правила дорожного движения!

 

Световозвращающие элементы

Памятки родителям

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, и порой на всю жизнь остаются инвалидами.

В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность, подвижность и т. п.

Выделяют следующие виды детского травматизма:

  • бытовой;
  • уличный;
  • школьный;
  • спортивный;
  • автодорожный
  • прочий

Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма до 80%.

Причины этих травм весьма разнообразны: падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др.

Но все эти травмы дети получают, находясь под «контролем», «опекой» родителей.

Причины травм – отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время их игр и активного отдыха. Соответственно профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителя за действиями ребенка.

Школьный травматизм.

В школах сохраняется довольно высокий уровень травматизма: 12-14% от всех повреждений, получаемых детьми.

Основной причиной данных травм является выплеск энергии, накопленной за урок, на переменах, после и в перерывах между занятий.

Профилактикой данного вида травм является повышения надзора за детьми со стороны учителей и администрации школы в свободное от уроков время на территории школы.

Спортивные травмы имеют меньший удельный вес среди детского травматизма - от 7 до10 %. Их причины для всех возрастных групп одни и те же: организация занятий без учета физической и технической подготовленности юных спортсменов, неудовлетворительная материальная база мест тренировок, нарушение правил врачебного контроля, плохая дисциплина во время тренировок и др.

Профилактика: соблюдение техники безопасности на спортивных занятиях, тренировках, повышение ответственности тренера.

Автодорожные травмы:

Травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес до 1,5 %, однако, они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства.

Причины: не соблюдение ПДД (правил дорожного движения) как со стороны водителей, так и пешеходов, оставление без надзора ребенка находящегося на дороге или рядом с ней.

Профилактика: строгое соблюдение правил ПДД всеми участниками движения на дорогах, проведение школ и обучения правилам дорожного движения детей с раннего возраста.

Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых.

Детский возраст - время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма. Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Профилактика у детей травматизма должна начинаться с родителей.

Что должны знать родители о детских травмах: Самый травмоопасный возраст - до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%. Травматизм делят на бытовой (самый распространенный), уличный, спортивный, школьный и т. п. Главная причина детских травм - халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых - незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.

Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый.

Учите ребенка безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.

Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движениях, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).

Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

Новогодние каникулы

Новогодние каникулы — долгожданное время для детей и их родителей. Это возможность не только отдохнуть, но и провести время всей семьей продуктивно, интересно и с пользой!

Ура — каникулы!

Перед новогодними каникулами перед родителями встает вопрос — чем занять ребенка, чтобы новогодние праздники не прошли скучно и однообразно. Продуктивные, яркие и интересные каникулы помогут восполнить дефицит семейного общения, укрепят связь между взрослыми и детьми.

Планирование

► Составьте план проведения новогодних каникул и придерживайтесь его.

► Чередуйте дни высокой активности с тихими семейными вечерами.

► Больше бывайте на свежем воздухе.

► Предусмотрите несколько вариантов активностей на случай плохой погоды.

► Привлекайте всех членов семьи к участию в запланированных мероприятиях.

На свежем воздухе

Длинные зимние каникулы — отличная возможность для закалки и оздоровления. Больше времени проводите с детьми на свежем воздухе — занимайтесь зимними видами спорта и играйте в веселые подвижные игры.

Самое время освоить ледяные горки в близлежащих парках, научить ребенка кататься на коньках или лыжах, построить снежную крепость и устроить снежные баталии. Лепите снеговиков и другие снежные скульптуры, и не забывайте фотографироваться рядом со своими творениями.

Культурный досуг

В театр, кино или цирк всей семьей! Изучите афишу вашего города – обычно в дни новогодних каникул проходит множество разнообразных детских представлений.

Музеи работают в новогодние дни. Не упустите возможность узнать что-то новое, удивительное и прекрасное!

Уютные вечера дома

Настольные игры

Сколько семейных настольных игр незаслуженно пылится в шкафах! Кроме всем известных игр, как лото и домино, поиграйте с ребенком в игру «Чудесный мешочек». Пусть он с завязанными глазами вынимает из мешочка вещи и на ощупь пытается угадать, что ему попалось.

Кулинарный вечер

Отличным вариантом станет роспись имбирных пряников в новогодней тематике, тем более что сейчас продаются готовые смеси для такой выпечки.

Чтение

В эти волшебные дни читайте детям новогодние сказки. Попробуйте всей семьей читать вслух и по ролям.

Пусть новогодние праздники станут незабываемыми и подарят отличное настроение вам и вашим близким!

Профилактика детского травматизма на железной дороге

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
Хотелось бы в эти январские дни напомнить о безопасности Вас и Ваших детей.
Несмотря на всю проводимую в системе образования работу по профилактике детского травматизма и безопасности, к сожалению не удается предотвратить все несчастные случаи и трагедии на железной дороге, особенно с детьми. Хотя все последние данные по ЧП на железных дорогах практически не связаны напрямую с неправильным поведением или ошибках со стороны пострадавших или жертв. К сожалению, это связано с суицидами.
Нельзя недооценивать влияние СМИ или деструктивного содержимого в социальных сетях.
Несмотря на то, что чаще всего эти ЧП происходят с подростками, а не детьми дошкольного возраста, мы не должны расслабляться. Дети пытливы, любознательны, доверчивы и подвержены чужому влиянию со стороны старших детей. И, как бы нам этого не хотелось, они недолго будут нашими послушными и милыми малышами. А с подростками необходима более тонкая работа и забота, несмотря на то, что они повзрослели, и внимание, тепло и ласка им необходимы так же часто, как и малышам. Даже если они этого не просят, а зачастую отталкивают. Родительская чуткость и любовь необходимы им даже больше, чем младшим.
Чтобы предотвратить ЧП, надо быть на связи со своими детьми.
Будьте нежными с ними, строгими в меру, поощряйте доброе, останавливайте злое в них. Держите руку на пульсе той пуповины, что связывает родителей и детей всю жизнь. Не оставайтесь равнодушными к детским неудачам, ведь это для нас пустяки и преодолимые препятствия - двойки и тройки, экзамены, ссоры с друзьями, недопонимание в классе или во дворе среди сверстников, а для неокрепшей детской и подростковой психики это зачастую тяжелые испытания. Учите детей преодолевать препятствия и не робеть перед ними, не сдаваться, добиваться своих целей, быть упорными и целеустремленными, давать сдачи, когда этого требуется и не бояться, не убегать от тех вызовов, что сопровождают взросление каждого человека.
Ребенок, знающий и видящий свою самоценность, любимый своими родными и близкими, неизбалованный до бесчувствия, никогда не будет искать помощи в деструктивной среде, не будет испытывать отчаяния до мыслей о самоубийстве, не будет искать выплеск адреналина в опасных местах.
А от себя, как заведующего детским садом, хочется добавить, что родитель рождается в тот же момент, что и ребенок. В роддоме не выдают инструкцию, как устроен этот младенец, и что у него за характер, какое будущее его ждет - нет такого волшебного документа. Родительство - это сотворчество с Вашим малышом, подростком, юношей или девушкой, взрослым сыном или дочерью. Поэтому творите вместе с ними, не опускайте руки, если что-то не получается, всегда верьте в себя и в своих детей.
И не забывайте объяснять детям самые простые правила безопасности.

 

памятка по безопасности на жд (1).pdf

655 КБ

 

МБДОУ Детский сад "Вересинка"

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.