Зима на Руси испокон веку была сезоном забав, развлечений, состязаний. Связано это было с появлением свободного времени. Все летние и осенние работы заканчивались, и люди придумывали способы весело проводить холодные зимние дни.
Польза забав
Зимние игры главным образом были придуманы для увеселения. Однако немало пользы забавы несли в плане физического и психологического развития детей и взрослых:
-
развивались двигательная активность и мышцы;
-
укреплялась иммунная система;
-
тратилось много энергии, что хорошо сказывалось на психологическом состоянии человека, повышался аппетит, улучшался сон;
-
увеличивались скорость реакции, ловкость;
-
развивалось умение принять моментальное решение.
Правила, которые необходимо было соблюдать, приучали детей к дисциплине.
Получается, что зимние забавы были не только приятным, но и полезным занятием.
Мы с восапитанниками изучали те забавы, которые им подходят по возрасту и силе.
Царь горы
На вершину горки, которая была наметена природой, дворником и построена самими детьми, забирается наиболее ловкий. Цель игры — сохранение своего статуса.
Катание на санях, дровнях, салазках, ладейках
Излюбленным развлечением детей и взрослых в холодное время года было катание на санях. Любили кататься как крестьяне, так и знатные господа. Даже представители царской семьи выезжали на веселые покатушки, о чем свидетельствуют записи из личного дневника Николая II.
Мы в саду также проводим веселые прогулки с обязательными ледянками. В них скатываемся с разных горок, возим друзей или пассажиров, однажды пробовали прокатить соседского кота. Но он, как в знаменитом стихотворении Агнии Барто, кататься не привык, и опрокинул ледянку, и убежал на свободу.
Лепка снежной бабы
Ни одна зима на Руси не обходилась без лепки снежной бабы. Как только позволяла погода — снег должен быть липким, — ребятня выходила лепить.
Мы с воспитанниками обязательно лепим их тоже. Не только баб, но и цветы, слоников, а некоторые колбаски. Была бы фантазия и желание.
Популярная детская забава сохранилась по сей день. Из липкого снега лепили небольшие шары, которые кидали в противника. «Убитым» считался тот, кому снежок попадал в голову, спину или в живот. Если комок попадал в руку или ногу — это означало «ранение».
У нас в саду не принято членовредительствовать, поэтому метимся не в голову друга, а по кеглям или другим целям. Весело и безопасно, а еще и с пользой.