Тверская область Бологовский район

п. Гузятино. ул. Новая, 14
+7(920)687 17 27
   пн-пт с 7:30 до 17:30

МБДОУ Детский сад "Вересинка"

 Тверская область Бологовский район п. Гузятино. ул. Новая, 14

Телефон

+7 920 687 17 27

Эл. почта dsveresinka@mail.ru

Телефон горячей линии детского сада/учреждения
Телефон горячей линии детского сада/учреждения + 7 920 687 17 27  
НОКО (Независимая оценка качества образования)


Портал Россия.РФ

Портал Россия.РФ
Решаем вместе!
Опишите Вашу проблему, поделитесь своим мнением, выскажите отношение к деятельности учреждения
Опрос Центробанка РФ о безопасности банковских услуг
Регионы России гражданам
Сообщи о проблеме!
Зелёная школа
Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка

            в Тверской области

          МОСОЛЫГИНА

         Лариса Анатольевна

Бесплатные консультации, помощь семьям и детям в сложных ситуациях по телефону:

(4822) 32-05-02

Подать обращение можно на сайте:

http://deti.gov.ru/upr69

или направить на адрес электронной почты:

deti@ombudsman-tver.ru

Правила гигиены

Санитарно-эпидемиологическое благополучие
Санитарно-эпидемиологическое благополучие – одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Мероприятия по охране здоровья населения включают в себя, в числе других мер, обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Граждане имеют право на регулярное и своевременное получение достоверной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах.
Среда обитания человека продолжает преподносить сюрпризы в виде эпидемий, вирусов и прочего. Ухудшение показателей среды обитания и здоровья населения ставит перед обществом и государством сложные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. С этой целью создаются различные службы, организации и общества, разрабатываются санитарные нормы и правила, осуществляется специальный мониторинг среды и прочие мероприятия.
Одной из приоритетных задач профилактической медицины является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Решение этого вопроса во многом определяется созданием оптимальных условий воспитания, обучения, труда и оздоровления детей и подростков РФ.
Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения страны являются залогом формирования здорового поколения. Здоровье ребенка формируется под влиянием многих факторов, в том числе таких, как условия воспитания, обучения, отдыха в учреждениях для детей и подростков, где дети проводят большую часть дня. С целью совершенствования нормативно-правовой базы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения были утверждены новые санитарные правила и нормативы (СанПиН), регламентирующие требования к устройству, содержанию и  организации  режима работы в дошкольных организациях, гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул, требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угроза пандемии гриппа
Грипп – эпидемическое сезонное острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно зимой (в тропических районах – в период смены погоды) и поражают от 5 до 20% мирового населения.
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно–сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии..
Серьезные осложнения, возникающие в результате заболевания у молодых людей и очень старых, у лиц с ослабленной иммунной системой, хронически больных приводят к  высокой заболеваемости. Постоянная мутация вируса–возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у людей нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.
Источником вируса, как правило, является больной человек. Заболевание может протекать и в стертой форме. Больные способны инфицировать других людей в течение примерно 8–ми дней с начала заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые 2 дня болезни. Большую эпидемическую опасность представляют люди, которые при заболевании гриппом вынуждены по разным причинам выходить из дома. Они бывают в общественных местах, пользуются общественным транспортом и тем самым способствуют быстрому распространению заболевания, особенно в крупных городах. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.
Вирус гриппа очень "инфекционный" и легко передается:
- Воздушно–капельным путем. При кашле, чихании, разговоре или просто дыхании со слизистых оболочек дыхательных путей больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с бактериями, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией бактерий и вирусов. К организм здорового человека вирус попадает через слизистую дыхательных путей. Таким образом, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного к здоровому человеку.
- Контактно–бытовой. Заражение может происходить через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, одежду, посуду и т.д.
Время от момента заражения короновирусом до проявления симптомов болезни составляет две недели.
При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

  • обильное питье (горячий чай, морс);
  • жаропонижающие средства;
  • сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
  • противокашлевые;
  • в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя;
  • аскорбиновая кислота, поливитамины;
  • в первые дни заболевания - натуральные препараты, поддерживающие иммунитет.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое коронавирус?
Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.
Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до пневмонии.
Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре 2019 года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.
По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.
Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации.
Профилактика коронавируса у человека — это комплекс мер, направленный на усиление защитных функций организма в борьбе с инфекцией. Масштабная эпидемия коронавируса, которая началась в Китае в конце 2019 года, беспокоит каждого, кто заботится о своем здоровье и жизни близких. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать несложные правила профилактики коронавируса:
- Поддерживайте чистоту всех поверхностей в помещениях, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
- Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
- Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
- Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
- Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
- Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. К таким местам относят вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах необходимо носить медицинскую маску. Менять маску нужно каждые два часа. Использование маски повторно категорически запрещено;
- Старайтесь не здороваться за руку при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
- Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.
В случае заражения шансы на успешное выздоровление очень высоки. При этом они могут быть существенно увеличены при условии того, что больной своевременно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Роль гигиены в современном обществе
Одним из важнейших отличий человечества от животных является то, что он не только адаптируется к самым разнообразным условиям среды, но и приспосабливает ее к себе, активно ее преобразуя. При этом человеку необходимо знать, что в окружающей среде полезно для организма, а что вредно, какие изменения среды благоприятны для здоровья и поддержания высокой работоспособности, а какие нет. Изучением всех этих вопросов занимается наука, получившая название гигиены.
Задачи гигиены - создание наиболее благоприятных условий для нормального развития организма, для полного расцвета, физических и духовных сил человека, для высокопроизводительного труда. Для этого необходимо, чтобы неблагоприятные факторы среды своевременно устранялись или же их действие максимально ослаблялось, а полезные использовались с наибольшей полнотой и эффективностью.
Гигиена сравнительно молодая наука, хотя ее истоки уходят в глубокую древность. Возникновение и развитие гигиены диктовалось потребностями общества, явилось результатом гуманного отношения ученых к здоровью и благополучию людей. История средних веков оказалась историей огромных эпидемий страшных болезней: чума, черная оспа, сифилис и др., приведших к гибели многие миллионы людей, к вымиранию населения целых областей. Все это происходило на фоне отсутствия даже следов санитарной культуры и каких-либо санитарно-технических сооружений.
В настоящее время гигиена превратилась в развитую науку, состоящую из ряда разделов: социальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, школьная гигиена (гигиена детей и подростков) и др. По своей природе гигиена - наука предупредительная, главная ее задача - предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.
Школьная гигиена - наука об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения. Основная задача школьной гигиены - разработка гигиенических мероприятий, направленных на предупреждения болезней и создание условий, которые обеспечивают нормальное протекание процессов жизнедеятельности в организме.
Гигиеническое обучение и воспитание школьников/воспитанников следует рассматривать как неотъемлемую часть всего педагогического процесса в организации, так как оно тесно связано с образованием, с нравственным и эстетическим воспитанием.
Здоровье представляет реальную предпосылку для удовлетворения индивидуальных и общественных, материальных и духовных потребностей, т.е. является социальной ценностью. Сохранение и укрепление его – это проблема государственного масштаба, ибо у нездоровой нации нет будущего.
Современные технические и социальные достижения значительно облегчили жизнь человека, однако они не только не решили проблем, связанных со здоровьем, а, напротив, обострили многие из них. Недостаток двигательной активности и избыточное высококалорийное питание привели к развитию так называемых болезней, к которым относят нарушение обмена веществ, диабет, неврозы, многие сердечно-сосудистые заболевания и др.
Валеология – наука о формировании, сохранении, укреплении здоровья, о факторах, его определяющих и разрушающих.
Валеология  является одним из четырёх направлений единой науки, которую можно назвать здравоведением. Будучи наукой, возникшей на стыке многих областей знаний – медицины, гигиены, биологии, экологии, психологии и др., - валеология является существенным дополнением, расширяющим их границы.
Объектом валеологии является здоровье человека во всех его проявлениях в норме и патологии, во взаимодействии с окружающей природой и социальной средой, а предметом исследований – критерии количества, качества здоровья и способы его совершенствования.
Воспитание осознанной потребности здорового образа жизни, обучение его навыкам следует начинать в раннем детстве, когда образуются прочные стереотипы поведения, в значительной степени определяющие дальнейшую жизнь человека. У детей необходимо развивать отношение к здоровью как к высшей жизненной ценности, бесценному дару природы, заслуживающему особой заботы. Педагоги и родители должны стимулировать у подрастающего поколения интерес к познанию собственного организма, способствовать развитию внутреннего убеждения в необходимости здорового образа жизни и личной ответственности за собственное здоровье перед обществом.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила личной гигиены
Личная гигиена школьника и воспитанника детского сада включает в себя правила, направленные на сохранение и укрепление здоровья ребенка. Для их выполнения необходимо придерживаться рационального режима дня, правильного питания, чередования физического и умственного труда, труда и активного отдыха, а также соблюдение личной гигиены, в узком понимании этого слова.
Основные правила гигиены:
1. Личная гигиена ученика или воспитанника является первоочередным правилом, которое заключается в требованиях к содержанию в чистоте тела, одежды, а также жилища. Ребенок должен приучиться каждое утро умывать лицо, руки, шею, чистить зубы. Умываться также необходимо и после прогулки. Вечером, перед сном, следует принять водные процедуры и одеть чистое белье. Особого ухода требуют руки, а также ногти на пальцах рук и ног. Очень важно мыть руки перед едой, после какой-либо грязной работы, после посещения туалета и различных общественных мест. Одежда должна соответствовать погоде. В холодное время года она должна быть теплой, но кутаться не следует. Слишком теплая одежда приводит к перегреву организма. Личная гигиена также включает в себя соблюдение гигиены быта — проветривание помещения, уход за личной одеждой и постельными принадлежностями, создание благоприятных условий для сна и отдыха.
 2. Основным требованием гигиены питания детей является то, что прием пищи должен осуществляться каждый день в строго определенное время. Учащимся и воспитанникам следует принимать пищу не меньше 4 раз в сутки. Еда должна быть свежеприготовленная, сбалансированная, а также обладать приятным запахом и видом. Есть необходимо не торопясь, при этом тщательно пережевывая, а также во время еды ребенок не должен отвлекаться и разговаривать.
 3. Еще одним правилом, которое должен соблюдать каждый школьник и воспитанник является гигиена умственного труда. Основная цель данной гигиены — длительное сохранение высокой умственной работоспособности и предотвращение быстрой утомляемости. Для этого необходимо соблюдать определенный режим дня. Для любой работы, физической и умственной, характерны три периода. Первый период - врабатывание, когда человек приступает к работе. Второй - оптимальная работоспособность (адаптация), когда человек работает с полной отдачей сил. Третий период - истощение: вследствие утомления происходит падение производительности труда. Важно сократить первый и третий периоды и возможно дольше продлить второй. Поэтому в работу надо включаться постепенно. Во время периода врабатывания не рекомендуется делать перерывы и отвлекаться от занятий даже тогда, когда работа не получается сразу.
Самые трудные задания целесообразно выполнять во время оптимальной работоспособности. При переходе от одних занятий к другим следует делать небольшие перерывы, не более 5-10 мин. Более длительные перерывы нарушают состояние оптимальной работоспособности, а более короткие лишают человека полноценного отдыха.
4. Следует не забывать о чередовании работы и отдыха. Для соблюдения данного правила большое значение имеет гигиена рабочего места. Очень важно создать на рабочем месте ребенка благоприятную обстановку для продуктивной работы. Рабочее место должно быть достаточно освещенное, а в помещение должен быть чистый воздух и благоприятная температура.
Так же существуют следующие правил гигиены:
- Вставать следует в одно и то же время и начинать день с утренней гигиенической зарядки, цель которой - ускорить переход от сна к бодрствованию.
- Спать желательно ложиться в одно и то же время. Комнату перед сном надо хорошо проветрить. Температура в спальне не должна превышать 18° С.
- Так как в течение дня работоспособность человека меняется, наиболее ответственную и напряженную работу, в том числе и спортивные тренировки, лучше планировать от 10 до 13 и от 16 до 20 ч, когда она наиболее высокая.
- Солнечные ванны лучше всего принимать летом с 8 до 11 ч (осенью с 11 до 14 ч), начиная с 5-10 мин и доводя до 20-60 мин. При этом кожа загорает, в ней образуется витамин D, который повышает сопротивляемость организма простудным болезням.
- Воздух жилого помещения легко подвергается загрязнению, при котором увеличивается содержание в нем микробов. Проветривание позволяет снизить загрязненность воздуха в 3 - 5 раз. Оно должно производиться зимой не менее 3-х раз в день (утром, во время уборки и перед сном) продолжительностью не менее 30 минут.
- Не гладить и не трогать бездомных и чужих кошек и собак. При укусе животных срочно обращаться к врачу или к взрослому.
Воспитание гигиенических навыков может быть успешным только при тесном содружестве образовательной организации и семьи.
Для того чтобы дети выполняли требования гигиены, они должны понимать их смысл и значение. Родители и взрослые члены семьи должны объяснять детям необходимость выполнения того или иного правила гигиены. Чтобы выполнение правил гигиены вошло в привычку, нужно приучать детей ежедневно в определённое время в установленной последовательности проводить все элементы режима, а также все процедуры по уходу за своим телом, одеждой и помещением; строго контролировать выполнение правил гигиены, поощряя аккуратность или, наоборот, разумно наказывая за неаккуратность и лень.